APRENDE MÁS ACERCA DE LOS FLAMENCOS

¿Te ha toca admirar la belleza de estas aves? Es difícil no poder observarlas; su color cautivador y sus grandes alas son realmente asombrosas. Aprende más acerca de los flamencos y su estilo de vida. 

En los principios de la cultura egipcia, los flamencos representaban al dios Ra, conocido como el dios del sol. Fue por ello que hicieron todo lo posible por que fueran preservados. Su nombre significa “llama” o “flama” debido a su color rojo fuego. 

¿FLAMENCOS O FLAMINGOS? 

¿Cuál es la manera correcta? Muchas veces hemos escuchado ambas palabras para referirnos a este tipo de ave. La mayoría de  veces solo utilizamos la que es más escuchada sin saber a qué se debe la dualidad de nombre. Sin embargo, sí existe cierta diferencia entre ambas palabras. 

“Flamenco” hace referencia a dos conceptos, de inicio al ave y en segundo, a una manifestación artística y cultural que es una danza en sí.

“Flamingo” por otro lado es una palabra que no existe en el idioma español, así que es utilizada en términos de idioma inglés. Significa prácticamente lo mismo, pero en un idioma diferente.  

CARACTERÍSTICAS  

  • Su altura depende de la especie a la que pertenezcan, pero el macho suele ser siempre más alto que la hembra.  
  • La velocidad máxima que un flamenco puede alcanzar es de 35 millas por hora. 
  • Pueden volar, sin embargo usualmente lo hacen por las noches. 
  • Sus largas y delgadas patas terminan en tres dedos que se unen entre sí por una membrana llamada interdigital. Esto les ayuda a caminar en el lodo y utilizarlas como remos al nadar.  
  • Suelen descansar de pie, habitualmente sobre una sola pata, la cual van cambiando de posición inconscientemente mientras duermen. Esto se debe a que se cree que una parte de su cerebro sigue despierto, mientras que la otra mitad permanece en total descanso. 
  • Son aves filtradoras, utilizan su pico curvado para filtrar el agua para alimentarse. Pueden sumergir su cabeza debajo del agua para mover el fondo con el pico y obtener alimento. 
  • Su esperanza de vida puede llegar a ser de 40 años. 
  •  Sus ojos tienen una coloración naranja y son más grandes que su cerebro. 
  • Respiran aire, pero pueden aguantar sorprendentemente la respiración mientras se encuentran bajo el agua en busca de alimento. 

ALIMENTACIÓN  

Los flamencos tienen sus picos al revés mientras se alimentan durante varias horas al día, esto lo hacen para poder filtrar su alimento mientras flotan sobre olas de agua.  

La coloración de un flamenco no se le atribuye a la especie en específico, sino más bien al tipo de alimento que consumen. La dieta de los flamencos se compone principalmente de algas, crustáceos, insectos y plancton. Alimentos que son altamente ricos en carotenoides. Debido a que consumen este tipo de sustancia obtienen su pigmentación natural, la cual les hace resaltar su característico plumaje rosado. 

TIPOS DE ESPECIES   

La familia de los flamencos se llama Phoenicopteridae. Todos comparten características físicas como la forma curvada del pico, las piernas largas, los dedos palmeados y el plumaje rosado con variaciones de tono. Sin embargo, los taxonomistas han descubierto que actualmente existen seis especies distintas.

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)  

  • Radican en la India Oriental, África y Florida. 
  • Sus hábitats son lagunas costeras de baja profundidad y agua salada, marismas, salinas, estuarios y lagos alcalinos, pero en ocasiones se les ve en zonas de tratamiento de aguas residuales. 
  • La altura adulta es entre los 1.10 m y 1.5 m, mientras que su peso es de 2.4 kilogramos hasta 4 kilogramos. 
  • La mayor parte de su cuerpo es pálido, mientras que la superficie superior de sus alas es de tono más intenso adquiriendo un color rojo. En el resto del cuerpo su plumaje es rosado. 
  • A pesar de que disfrutan de lugares salados, también les gusta el barro, ya que les permite acceder a su comida sin tener que entrar a las profundidades del agua.  
  • Se comunican vocalmente con un tipo de sonido similar al de los gansos. 
FLAMENCOS COMUN

Flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber) 

  • Radica principalmente  en las Antillas, Yucatán y a lo largo de las Islas Galápagos. 
  • El nombre “flamenco del Caribe” es impreciso porque puede llegar a  encontrarse en zonas que no pertenecen a la región caribeña. 
  • También es conocido como flamenco rojo, flamenco rosado y flamenco americano. 
  • Es la única especie de flamenco nativa de Norteamérica. 
  • Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, hasta en un 20% más que estas. 
  • Pesan en promedio 2.8 kilos en caso de los machos y en caso de las hembras un promedio de 2.2 kilogramos. 
  • Prefieren zonas de alta concentración de sal, por lo cual normalmente se encuentran en el interior de pequeños lagos y marismas. 
  • Su promedio de vida varía. En estado silvestre suele ser de 40 años y 60 años en cautiverio. 
  • Suelen realizar actividades de acicalamiento y marchas como símbolo de sintonía entre ellos.  
  • Viven en regiones cálidas, no  suelen volar para emigrar a menos que necesiten encontrar comida, en caso de escasez.
FLAMENCOS DEL CARIBE

Flamenco enano (Phoenicopterus minor o Phoeniconaias minor) 

  • Cuando es adulto mide de 90 a 105 centímetros de altura y pesa de 1.2 a 2.7 kilogramos. 
  • Se encuentran principalmente en África, Asia y la India. 
  • Se estima que aproximadamente 4 millones de ellos residen en el mundo. 
  • Son aves que se adaptan con facilidad logrando que residan en cautiverios fácilmente. Además, es por esta razón que suelen ser intercalados con otra especie de flamencos.  
  • Se pasan alrededor del 20% del día alimentándose. 
  • Sus colonias son conocidas por ser muy ruidosas
  • A pesar de ser una especie de gran magnitud,  su presencia disminuye a causa de inundaciones dentro de su hábitat natural, la sequía y la contaminación del agua.  
  • Sus nidos los crean en lugares altos para evitar que las posibles inundaciones lo destruyan. 
FLAMENCOS ENANO

Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus) 

  • Es una especie poco conocida y con un rango de distribución limitado. 
  • Posee largas piernas y patas de color amarillo. 
  • En vida adulta mide entre los 102 y 110 centímetros; en ocasiones pueden crecer hasta los 140 centímetros. 
  • Habita en sitios altos, entre 2,300 y 4,500 metros sobre el nivel del mar, en lagos salinos y alcalinos. 
  • Suelen pasar el invierno en elevaciones más bajas. 
  • Son capaces de viajar alrededor de 1,126 kilómetros por día cuando necesitan nuevos sitios con abundancia de alimentos. 
FLAMENCOS ANDINO

Flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi) 

  • Los adultos miden entre 90 y 92 centímetros de longitud promedio, pesan aproximadamente 2 kilogramos. 
  • La velocidad de su vuelo es de hasta 60 kilómetros por hora. 
  • Su rango geográfico se extiende desde el extremo sur peruano hasta el Norte de Chile y Argentina a través del Oeste boliviano. 
  • Vive en la región del altiplano andino y habita sobre todo lagos salinos de blando sustrato, baja profundidad y alta alcalinidad. 
  • Pueden prosperar en cuerpos de agua dulce. 
  • Se le considera un migrante estacional, pero lo más probable es que no se desplace a largas distancias. 
FLAMENCOS DE JAMES

Flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) 

  • Mide desde 80 a 145 centímetros de altura y pesa entre 2.5 y 3.5 kilogramos, en su vida adulta. 
  • Vive principalmente en lagos salados, marismas costeras, estuarios y lagunas en zonas de hasta 4,500 metros sobre el nivel del mar. 
  • Su hábitat normalmente está rodeados de paisajes áridos o desérticos. 
  • Suelen hidratarse con agua dulce, pues son incapaces de beber agua salada. 
  • Se les considera animales diurnos. 
  • Pasan mucho tiempo acicalándose y arreglando sus plumas debido a las temperaturas frías de donde habitan. 
FLAMENCOS CHILENO

REPRODUCCIÓ 

Primero deben realizar un tipo de ritual de cortejo con el fin de encontrar a su futura pareja. Este ritual incluye marchas, acicalamiento, giros de cabeza y demás. Principalmente son los machos quienes hacen este tipo de danza, si es que la hembra no queda impresionada, el macho deberá realizar su cortejo repetitivamente hasta que una hembra lo acepte.

  • Su etapa de apareamiento comienza después de sus primeros seis años de vida. 
  • Cuando una pareja de flamencos se aparea toda su colonia se involucra. 
  • Para crear sus nidos utilizan materiales como palos, piedras, barro e incluso plumas, creando algo parecido a un volcán que llega a medir 12 pulgadas de alto.  
  • La hembra pone un solo huevo en el nido debido a que es de gran tamaño. Su incubación dura alrededor de 30 días. 
  • Los pollos de flamenco nacen de color gris o blanco y tardan hasta tres años en alcanzar su plumaje del color que suelen tener en su vida adulta. 
  • Suelen aparearse cuando llueve, debido a que la lluvia les ayuda a tener los suministros para la construcción de los nidos y los alimentos. 

¿EN PELIGRO DE EXTINCIÓN? 

Los flamencos aún no son considerados un tipo de ave en riesgo de peligro de extinción. Sin embargo, esto puede llegar a ocurrir por amenazas de depredadores, principalmente humanos debido a la caza furtiva de las plumas ornamentales que poseen estas hermosas aves. Otros factores pueden ser la pérdida de hábitat que conlleva temas como calentamiento global, contaminación, entre otros.  

INFOGRAFÍA DE FLAMENCOS

LEE ACERCA DE: TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE LA CONSERVACIÓN DE AVES EN GRUPO XCARET

Ahora que ya conoces más acerca de los flamencos, te invito a que me dejes en los comentarios tu opinión sobre qué te pareció esta información.