Noviembre 18, 2014

En el marco del 20 aniversario de Xel-Há

El parque celebra el Campeonato Nacional

Durante el fin de semana Xel-Há se vistió de gala para recibir a cerca de 2000 triatletas para la 6a edición del Triatlón Xel-Há.

Esta competencia es también una celebración que ya se ha hecho tradición para muchos triatletas tanto nacionales como internacionales que se dan desde hace 6 años para vivir una experiencia deportiva única. Como muchos de los atletas comentaron, Xel-Há es un escenario increíble. Muestra de ello es que la prueba de nado se realiza en la caleta natural, las pruebas de ciclismo se realizaron en la carretera Xel-Há Tulum y la carrera en un camino de sascab rodeado de selva.

Durante el sábado 15 de noviembre se llevó a cabo la competencia de la categoría Olímpica. Fue un día lleno de emociones fuertes en donde los triatletas  tuvieron una excelente participación. Los ganadores absolutos del Campeonato Nacional de categorías por edad fueron Alan Carrillo (con un tiempo de 2 horas con 34 segundos) y Alina Hanschke (con un tiempo de 2 horas, 13 minutos y 5 segundos) en la categoría femenil.

En la categoría Elite dentro de la rama varonil, el escocés Richie Nicolls fue quien se coronó como el campeón con un tiempo de  1 hora, 53 minutos y 19 segundos, el segundo lugar fue para Arturo Garza (que tuvo un tiempo de 1 hora, 55 minutos y 16 segundos), el tercer lugar lo ocupó Sergio Sarmiento que concluyó las pruebas en 1 hora, 56 minutos y 11 segundos.

La categoría Elite en la rama femenil también tuvo mucha competencia, y el primer lugar fue para Cecilia Pérez que cruzó la meta después de 2 horas, 7 minutos y 20 segundos. Michelle Flippo fue la segunda en llegar con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 5 segundos. El tercer puesto fue para Celine Schaerer que concluyó después de 2 horas 9 minutos y 25 segundos.

Durante el domingo 16 el espíritu familiar se hizo presente en el Triatlón Xel-Há con los competidores de la categoría Sprint. Desde los triatletas más pequeños hasta la categoría de Solo Novatas se reunieron para la jornada deportiva en 28 categorías distintas.

Los campeones de la versión Sprint del Campeonato Nacional en la rama varonil fueron: Efraín Robles Fragoso (con una hora, un minuto y 54 segundos), seguido por Roberto Encizo Rodríguez (con un tiempo de una hora, 2 minutos y 21 segundos), mientras que el tercer puesto fue ocupado por Adrián Adame García (con un tiempo de una hora, 2 minutos y 22 segundos).

En la rama femenil la competencia estuvo muy fuerte y fue Lizeth López Ortega quién concluyó las pruebas en una hora 11 minutos y 31 segundos. El segundo lugar fue para Ana Tahis Acosta con un tiempo de una hora 11 minutos y 32 segundos, y el tercer lugar lo obtuvo Sandra Fierro Torres, concluyendo la prueba en una hora 11 minutos y 48 segundos.

Después de dos días de competencia deportiva, concluyó el Triatlón Xel-Há 2014, nos despedimos con grandes recuerdos y la caleta los estará esperando para la próxima edición.