CONOCE EL SANTUARIO DE AVES EN LA RIVIERA MAYA

DESCUBRE LAS MAJESTUOSAS ESPECIES QUE LE DAN COLOR A XCARET

Xcaret es un parque eco-arqueológico en la Riviera Maya que celebra la gran cultura de México y te ofrece la oportunidad de vivir una experiencia inolvidable en la selva. Además de ser un parque temático, también es un parque acuático de diversiones que aparte de ofrecer actividades en ríos subterráneos y cenotes, te da la oportunidad de recorrer un santuario natural. Aquí podrás visitar el Acuario de Arrecife de Coral, el área de tortugas marinas, el Mariposario, el Sendero de la Selva Tropical, el Museo Viviente de Orquídeas y Bromelias y el Aviario de Inmersión de Xcaret.

Xcaret ha trabajado durante muchos años en dirigir esfuerzos para la investigación, protección y conservación de muchas especies de flora y fauna. El Aviario es resultado de esto, ya que en esta zona de nuestro parque podrás visitar los hábitats naturales que fueron creados y que actualmente permiten el desarrollo de más de 1,500 aves mexicanas, algunas de ellas en peligro de extinción.

programa de reproducción

Debido al peligro de extinción de muchas especies de aves, Xcaret ha desarrollado e implementado programas de reproducción, conservación y monitoreo. Esto con el fin de contribuir a la protección de especies amenazadas y al mismo tiempo busca compartirlo con los visitantes y brindar educación ambiental. Entre las aves que cuentan con su propio programa de reproducción en Xcaret se encuentran la guacamaya roja, el flamenco rosa, el águila real, el zopilote rey, el tucán real y el quetzal. ¡Todas estas aves las podrás encontrar en el Aviario de Xcaret!

La guacamaya roja es la única ave que tiene programa de conservación mientras que todas las demás especies tienen programas de reproducción con miras a la reintroducción. Para conocer más al respecto, platicamos con la médico veterinario zootecnista Jessica, quien se encarga de la coordinación del aviario, para que nos contara más sobre estas especies y los cuidados que reciben. En este blog te compartimos todo lo que necesitas saber acerca de estas seis aves y sus programas de reproducción en Xcaret.

Guacamaya roja (Ara macao)

La guacamaya roja es una especie de ave que se distingue por su plumaje rojo escarlata y amarillo en las plumas cobertoras y secundarias de sus alas, así como por la ausencia de plumas en su rostro. Esta ave suele alimentarse principalmente de diferentes frutas y granos, pero también suele comer brotes tiernos de hojas, vainas, flores y algunos insectos como larvas.

programa de reproducción

La guacamaya roja mayormente habita en la selva tropical de tierras bajas y sabana cerca de ríos y se distribuye desde México hasta Brasil. En nuestro país, esta especie habitaba desde el sur de Tamaulipas hasta los estados de Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Campeche y Chiapas. Sin embargo, ahora se encuentra en un estatus de preocupación menor ya que sus poblaciones han ido disminuyendo. Esto ha sido propiciado mayormente por la acelerada destrucción de su hábitat y justo por esto es que el Programa de Conservación de la Guacamaya Roja en Xcaret busca ayudar a la repoblación en sus hábitats naturales. 

A través de este programa se han logrado reintroducir 104 ejemplares en Chiapas y 189 ejemplares en Veracruz. Esta labor cuenta con un 92% de éxito en la reintroducción y un porcentaje de supervivencia de las guacamayas en su hábitat natural del 78.5%. Dentro del parque se lleva a cabo la reproducción en un ambiente seguro y natural para los ejemplares y posterior a un proceso de adaptación para que puedan sobrevivir de manera independiente, estas son reintroducidas a la selva.

programa de reproducción

Si tienes suerte podrás llegar a ver polluelos de esta majestuosa ave dentro del aviario en la Sala de Crianza Artificial.

Te puede interesar: Volver a casa: todo sobre el Programa de Conservación de la Guacamaya Roja en Xcaret

Programa de reproducción del Flamenco caribeño (Phoenicopterus ruber)

Desde tu entrada a  Xcaret y a lo largo de todo nuestro parque podrás encontrarte con esta increíble especie. El flamenco caribeño es uno de los grupos vivientes más antiguos de las aves. Esta especie llega a medir metro y medio de altura y es mayormente reconocida por su característico plumaje rosa. Su coloración se debe a la acumulación de pigmentos en su piel y plumas que proviene de los alimentos que ingieren y que contienen betacarotenos. Estos se encuentran en alimentos como insectos, gusanos, camarones, plancton, algas, cianobacterias, crustáceos, peces, entre otros. 

En México se ubica en la Península de Yucatán y en el resto de América se puede encontrar a esta especie en las Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela e islas Galápagos. Actualmente el flamenco caribeño sufre de la disminución de sus poblaciones por lo cual es considerado una especie amenazada. Esto se debe a la destrucción de su hábitat y sobre todo de sus zonas de anidación, por eso mismo se ha desarrollado el Programa de Reproducción del Flamenco Rosa.

programa de reproducción

En 1999 participamos en el rescate de huevos desplazados por inundaciones, mareas o por cualquier tipo de perturbación, así como en el rescate de crías en la vida silvestre en apoyo a la reserva de Río Lagartos. Posteriormente, en 2004, nació el programa de reproducción de esta especie en nuestras instalaciones. En Xcaret podrás visitar el Hábitat de Flamencos y podrás ver el Área de Reproducción diseñada para promover su bienestar y a su vez, favorecer su reproducción. En estas instalaciones podrás ver a la parvada reproductora, la cual es vigilada cuidadosamente durante la temporada de anidación. De igual manera, se lleva a cabo la incubación artificial de sus huevos y se alimenta y se mide a los polluelos todos los días.

En toda la historia del programa han nacido un total de 222 flamencos rosas en las instalaciones de parque Xcaret. Estos polluelos permanecen en las instalaciones para formar parte de la parvada reproductora del parque.

Estas son las únicas aves que no podrás encontrar dentro del Aviario de Xcaret. Así que, asegúrate de visitar el Santuario de Flamencos y mantén los ojos muy abiertos, ya que podrás tener la oportunidad de ver algunos polluelos de esta especie. Los podrás identificar fácilmente por su plumaje blanco y gris, el cual, al llegar a la edad adulta, cambiará al característico color rosa de la especie.

Programa de reproducción del Águila real (Aquila chrysaetos)

Podemos ver a esta especie emblemática de México en nuestra bandera, pero también la puedes encontrar en el Aviario de Xcaret. El águila real es considerada una de las especies de su género con mayor tamaño. La hembra suele medir entre 90 centímetros y un metro, con una envergadura de hasta 2.27 metros y su peso puede ser de 3.8 a 6.6 kilogramos. Por otro lado, el macho varía entre 80 y 87 centímetros de longitud, con 1.82 a 2.12 metros de envergadura, y suele pesar de 3.5 a 6 kilos. El águila real mayormente se alimenta de roedores y puede llegar a comer otro tipo de presas como pequeños mamíferos y aves.

Esta especie se distribuye principalmente en zonas áridas, semi áridas y montañosas con bosques de coníferas y prefiere ambientes templados. La distribución del águila real abarca Europa, Asia y el Norte de África. En México se puede encontrar en los estados del Norte como Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Sinaloa, Durango, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro y Oaxaca.

El águila real se encuentra clasificada como preocupación menor según la UICN, sin embargo, sus poblaciones en vida silvestre han disminuido notablemente. La principal causa de que suceda esto en México es la pérdida o deterioro de su hábitat y la consecuente reducción en la disponibilidad de presas y sitios de anidación. Estas afecciones son mayormente provocadas por la agricultura, la ganadería extensiva y la urbanización en zonas donde se distribuye la especie.

Debido a su actual estatus de conservación, Xcaret cuenta con el Programa de Reproducción del Águila Real. En el aviario podrás visitar el hábitat que ha sido diseñado para cubrir todas las necesidades y replicar el hábitat natural de nuestros dos ejemplares. En México, la puesta de huevos ocurre entre enero y principios de febrero, aunque en algunos casos se puede presentar en marzo. 

Durante este periodo reproductivo se adecúa el ambiente de las águilas con ramas de pino oyamel y otros elementos para fomentar la confección del nido y la puesta de huevos por parte de la pareja reproductiva que se tiene en el parque. Siempre se busca promover el bienestar animal, lo cual promueve su reproducción. 

Programa de reproducción del Zopilote rey (Sarcoramphus papa)

Esta imponente ave se llama zopilote rey. Es una especie de ave carroñera que es de tamaño medio con 86 centímetros y una envergadura de casi dos metros. Alcanza su plumaje completo de adulto después de cinco o seis años. El plumaje del zopilote rey es blanco, con un ligero tono de rosa y amarillo, mientras que sus plumas de vuelo y la cola son negras. Su cabeza y su cuello no tienen plumas, pero su piel tiene tonos de rojo y morado en la cabeza, naranja en el cuello y amarillo en la garganta. Además de sus imponentes ojos, el zopilote rey posee el pico más robusto de los buitres americanos.

El zopilote ​​vive en selvas, zonas semiáridas y los bosques tropicales que ocupan desde el Sur de México hasta el Norte de Argentina. En México se puede encontrar en Veracruz, Istmo de Tehuantepec, Chiapas y en la Península de Yucatán. Actualmente esta especie se encuentra en protección especial debido a que su estatus de conservación es de preocupación menor según la UICN. Los peligros que enfrenta esta especie radican en la disminución drástica que ha tenido su hábitat natural, la cacería indiscriminada, el comercio ilegal y probablemente la contaminación por plaguicidas. 

El zopilote rey también cuenta con su programa de reproducción que ha dado como resultado diversas posturas de huevos. Estas suceden a finales de año y han culminado en el nacimiento de cuatro polluelos. Estos han nacido bajo incubación natural y artificial sin inconveniente alguno.

Asegúrate de visitar el hábitat del zopilote rey y conoce más acerca de esta especie.

Programa de reproducción del Tucán real (Ramphastos sulfuratus)

El tucán real posee un pico llamativo, suave y ligero, además, dispone de colores brillantes que le permiten camuflarse. El tucán macho suele medir 47 centímetros y la hembra 44 centímetros, ambos pesan en promedio 500 gramos y llegan a vivir hasta 20 años. Su alimentación se basa en pequeños mamíferos, aves, insectos, semillas, huevos y fruta.

La especie se encuentra distribuida desde México hasta Argentina. En nuestro país se encuentra mayormente en la Huasteca Potosina, Istmo de Tehuantepec y la Península de Yucatán. Habita en climas templados y cálidos húmedos, pues normalmente prefieren las selvas húmedas tropicales de baja altitud. Desafortunadamente, el tucán real se ve amenazado por la destrucción y fragmentación de su hábitat, así como la cacería furtiva por lo cual se encuentra en preocupación menor y su población ha ido disminuyendo notablemente. 

Debido a su estatus de conservación, Xcaret cuenta con el Programa de Reproducción del Tucán Real. Dentro del aviario podrás ver ejemplares de esta especie, sin embargo, dentro de estas instalaciones no podrás ver posturas. Esto se debe a que los tucanes son aves muy nerviosas y durante el periodo de reproducción e incubación se deben evitar a toda costa situaciones estresantes para la pareja de tucanes. Debido a esto, la pareja se encuentra sola en un recinto donde el equipo de reproducción les da los cuidados correspondientes y aclimata el ambiente para crear las circunstancias adecuadas para el proceso de reproducción. 

Al igual que con las guacamayas rojas, si tienes suerte podrás llegar a ver polluelos de esta especie dentro del aviario en la Sala de Crianza Artificial.

Programa de reproducción del Quetzal (Pharomachrus mocinno)

El quetzal es una especie que para las civilizaciones maya y azteca era sagrado, mientras que su plumaje era utilizado para adornar la vestimenta de los reyes y sacerdotes. Su nombre viene del náhuatl quetzalli, que significa hermosa pluma. Su característica más destacada es su verde y llamativo plumaje, al igual que la larga cola de los machos que resplandece cuando vuela de un árbol a otro.

El quetzal se alimenta de fruta, insectos, lagartijas y otras criaturas pequeñas. Vive en las selvas tropicales y montañosas de América Central, encontrándose mayormente en Guatemala, Honduras, Costa Rica, Panamá, Nicaragua y El Salvador. En México, esta especie se distribuye en el estado de Chiapas. Desafortunadamente, el quetzal se encuentra en peligro de extinción a causa del tráfico ilegal y disminución de su hábitat natural, ya que su distribución no es continúa y se encuentra condicionada por la presencia de parches de vegetación de bosques de niebla

Debido a su alarmante estatus de conservación es que el Programa de Conservación y Reproducción del Quetzal busca recrear el hábitat de esta especie con todos los aspectos requeridos para poder garantizar su cuidado efectivo y posteriormente, comenzar a trabajar para conseguir la reproducción de los quetzales. 

Actualmente solo podrás ver en el aviario a nuestro ejemplar de hembra. El hábitat de nuestra quetzal cuenta con temperatura regulada a lo que ella necesita, su bowl favorito de cristal, las orquídeas que tanto le gustan y su propia cascada artificial. De igual manera, su hábitat cuenta con un vidrio especial que prohíbe la entrada de cualquier tipo de luz artificial o flash que pueda dañarla o molestarla.

Estas son las seis aves que cuentan con su propio programa de reproducción. Sin embargo, lo increíble del aviario es que esta zona del parque también funciona como un programa de reproducción. Este santuario de aves busca emular las condiciones de vida silvestre con la finalidad de favorecer la reproducción de las mismas.

Aquí dentro podrás encontrar ejemplares de loro cabeza amarilla, pato real, chachalaca oriental, loro yucateco, espátula rosada, pericos, pelícanos, garzas, ibis blanco, cardenal rojo, palomas, diversos tipos de colorines, mirlos y muchísimas más.

Dentro de estas instalaciones también podrás encontrar ejemplares de guacamaya verde (Ara militaris).

Dentro del aviario, como parte del plan de medicina preventiva, se realiza el chequeo y monitoreo de todas las aves una vez al mes para conocer sus comportamientos, puntos de alimentación, entre otros aspectos que ayudan al equipo a crear las mejores condiciones para ellas. Para realizar este chequeo de la manera más meticulosa y cuidadosa posible, nuestro equipo se apoya de los anillos que tiene cada uno de nuestros ejemplares, los cuales son colocados sin dolor y sin afectar su salud, caminar o vuelo. Estos anillos funcionan como una identificación que permite el monitoreo y registro de las condiciones de cada una de estas aves, lo cual garantiza una gran atención médica personalizada. De igual manera, este anillo significa que todas las aves están registradas ante la SEMARNAT y demuestra su procedencia legal. 

Dentro de estas instalaciones, el alimento le es colocado a nuestras aves de forma creativa con la finalidad de simular las condiciones de vida silvestre. Podrás encontrar alimentadores, semilleros y si decides mirar hacia arriba, podrás ver unas hermosas casitas decoradas que sirven como refugio para las aves más pequeñas. También podrás encontrar en ciertos puntos estratégicos, unas charolas plateadas donde se coloca el alimento para nuestros paseriformes. Aquí se colocan semillas y un concentrado llamado milro, el cual incluye plátano machacado y huevo, este es preparado por el equipo de nutrición de parque de Xcaret. 

El aviario cuenta con cuatro zonas. En el Hábitat de Selva Baja podrás encontrar una zona que hace referencia a un ecosistema con árboles menores a 15 metros que es propio de climas cálidos y que cuenta con una diversidad única al tener una gran cantidad de especies endémicas. En el Hábitat Manglar podrás encontrar la recreación de una comunidad que se extiende a lo largo del litoral de la Península de Yucatán y que es importante, ya que brinda zonas de alimentación, refugio y crecimiento de muchas especies. Por último, el Hábitat de Selva Media está conformado por un estrato arbóreo cuya altura promedio se encuentra entre los 10 y 15 metros. 

Aquí también podrás encontrar la Sala de Crianza Artificial. En esta sala los polluelos reciben todos los cuidados para lograr su desarrollo. Se cuida la temperatura, humedad, alimentación y se realizan constantes revisiones médicas y controles de peso. Nuestros especialistas se encargan de cuidar cada nacimiento por lo menos 6 meses, estimulando su desarrollo, cuidando su salud y permitiendo la expresión de comportamientos naturales. 

En tu visita al Aviario de Xcaret visita la Sala de Crianza Artificial, donde podrías llegar a ver polluelos de diversas especies como guacamayas rojas, loros, codornices, entre otras.

El aviario es un área de conservación de aves bastante grande y entendemos que a veces puedas perderte dentro de él. Por esto, échale un vistazo a nuestro mapa y conoce en qué consisten los símbolos que encontrarás a lo largo del aviario. Con ellos podrás conocer los hábitos, distribución, alimentación y estatus de las diferentes especies de aves. 

El Aviario de Inmersión de Xcaret se encuentra abierto de 8:30 a.m. a 6:00 p.m. todos los días, tiene una duración aproximada de recorrido de 30 minutos y es una actividad ideal para realizar en familia. Te recomendamos visitar estas instalaciones en la mañana, ya que a esa hora hay más aves y, conforme se haga más tarde y el sol llegue a su punto más alto, las aves comenzarán a ocultarse de él y te será más difícil encontrarlas.

Esto es todo lo que necesitas saber acerca de la labor de conservación de aves que se realiza en Xcaret y los programas que nos ayudan a garantizarla. Ahora en tu visita a Xcaret anímate a ser ornitólogo por un día, estudia e identifica a nuestras aves y vive una experiencia llena de color y vida silvestre en el Aviario de Inmersión de nuestro parque

Y a ti, ¿qué más te gustaría conocer acerca del Aviario de Xcaret o de nuestros Programas de Reproducción de Aves? Cuéntanos en los comentarios. 

Lee más: Todo lo que debes saber sobre la conservación de aves en Grupo Xcaret